О праздности

Хмель в умах засел беспечных.
Разум к действиям ленив,
Засоряет сферу речи.
Как в нас это починить?.

Праздности своей затейник
Поглощает жадно хмель
В заведениях ПитЕйных,
После стадно жуёт снедь.

И там, где душа слуга им -
Пустотелость бытия.
В праздности мы прозябаем,
ЗлОстна участь нам сия.

Для ума праздность - пустое,
ГлубинЫ в тех водах нет.
Праздность ничего не стоит,
С ней лишь можно очуметь.

Разума плодов не видно,
Если в праздности дух спит,
Лени подлая ехидна
О нас праздных не скорбит.

Только рада, что есть мочи,
Животов своих качков
Поведёт куда захочет
Взглядом суженных зрачков.

Дух бездействием убитый
Путь ведёт наш в никуда.
Такова беда запИтых
И заЕвшихся - беда.

Встанет смерть у изголовья,
Спросит:" А зачем ты жил?
Сути бытия не понял.
Для чего ты жил, скажи?

Дух из тела леность гонит,
Дарит жизни глубину.
Неужели ты не понял,
Праздность духу никчему!

В этих замкнутых пределах
Бездна - праздности среда.
Нет иного с ней удела.
Цента за неё не дам."

С такой долей откровений,
Смерть смахнёт ума покой.
Учит жить нас на примере,
С праздностью внося раскол,

И приводит быстро  в чувства
Тела треснувший сосуд.
Говорю об этом честно -
Ей дозволен самосуд.


Рецензии