Продать невозможно оставить

Потом полита родная земля!
Лапти сносили на ней дед и прадед.
Люди на небо смотрели, моля,
Вечно надеясь, что труд их оплатят.

Небо платило им снегом, дождём.
Плату хозяева дать не спешили:
«Завтра посмотрим, пока подождём!»
Знали они, что под небом грешили.

Труд на земле измерял трудодень,
Ставший мерилом крестьянского пота.
Людям нельзя покидать деревень:
Паспорта нет, но всегда есть работа.

Крепко привязан к родимой земле,
Но не хозяин на ней, не владелец.
Весь интерес в трудодне и рубле?
Разве об этом мечтает умелец?

Вскоре исчез правовой беспредел:
Нет трудодней, паспорт есть, жизни браво!
Каждый колхозник имеет надел,
Собственность есть, есть на землю и право!

Но оказалось, что землю нельзя
Спрятать на полках шкафов новомодных.
Есть у земли плодородной стезя -
Хлебом насущным кормить всех голодных.

Видно, не зря у земли женский род.
Требует пашня заботу, внимания.
Нужен ей пахарь, крестьянский народ,
Землю кто любит и есть агрознания.

Кружит сейчас над землёй «вороньё»,
Земли желая скупить за бесценок.
Их не волнует колхозов бытьё.
Много в деревне трагических сценок...

Ныне владелец решает вопрос:
Землю продать невозможно оставить?!
Он ведь живёт на земле, к ней прирос!
Где запятую мне в тексте поставить?!


Рецензии