Невероятный человек и писатель

Невероятный Человек и Писатель

Антон Павлович Чехов прожил 44 года, половину из которых проболел туберкулезом, от которого в итоге и умер, но сделал столько, сколько здоровый человек не сделает за несколько жизней.
В 1890 году Антон Чехов отправился на остров Сахалин, чтобы исследовать быт русских тюрем. Местная администрация запрещала общаться с политзаключенными, но писатель это правило нарушал. Ему удалось провести перепись населения острова, заполнив десять тысяч карточек на его жителей. Через пять лет вышла художественно-публицистическая книга путевых записок о ссыльной колонии и каторге — «Остров Сахалин».
В марте 1892 года Чехов купил имение в подмосковном Мелихове.
Там он открыл медицинский пункт, построил три школы и колокольню, помогал прокладывать шоссейную дорогу и, разумеется, лечил больных. Во время голода, который свирепствовал в Мелихове в эти годы, писатель собирал пожертвования для голодающих, а во время холеры работал санитарным врачом от земства: в его участке было 25 деревень, четыре фабрики и монастырь. Врачебная практика отнимала много сил и времени, но именно в Мелихове Чехов написал свои самые известные произведения: пьесу «Чайка», повесть «Палата № 6», рассказы «Дом с мезонином» и «Человек в футляре» -  всего около 40 значительных произведений.
В последние годы жизни у Чехова обострился туберкулез, поэтому врачи настояли на переезде литератора на Юг. Сначала он жил в Ницце, потом в Париже, а в сентябре 1898 года обосновался в Ялте. Там он построил дачу, работал в местном Попечительстве о приезжих больных.
В этом же году писатель познакомился со своей будущей женой — актрисой Ольгой Книппер. Впервые он увидел ее на репетиции в Московском Художественном театре. В 1901 году они поженились. Актриса была примой труппы МХТ, поэтому не могла надолго уезжать из Москвы. Там же были и все знакомые Чехова, друзья и издатели, а он оставался в Ялте и работал над пьесой «Три сестры», рассказом «Дама с собачкой» и повестью «В овраге». Теплые и трепетные отношения с женой Чехов сохранял по переписке — они отправили друг другу более 800 писем и телеграмм.
Последним произведением драматурга стала пьеса «Вишневый сад». Летом 1904 года он отправился на горный курорт в немецкий город Баденвайлер лечить легкие. Но местный доктор обнаружил, что состояние сердца писателя значительно ухудшилось. По воспоминаниям жены, в ночь с 1 на 2 июля Чехов проснулся, первый раз в жизни сам попросил послать за доктором и сказал: «Давно я не пил шампанского…» После чего писатель вновь лег спать — и уже не проснулся. Утром 5 июля гроб с телом Чехова отправили в Москву. Его похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. Ольга Книппер-Чехова пережила мужа на 55 лет.

 Исаак Левитан. Портрет А.П. Чехова. 1886г
Еще несколько интересных фактов из биографии писателя, говорящих о нем сами за себя…
• Антон Павлович имел более 50 псевдонимов:
«Фамилию я отдал медицине, с которою не расстанусь до гробовой доски. С литературой же мне рано или поздно придется расстаться. Во-вторых, медицина, которая мнит себя быть серьезной, и игра в литературу должны иметь разные клички», — писал когда-то Чехов литератору Виктору Билибину. По этой причине писатель не спешил указывать под публикацией своего настоящего имени. Впрочем, не останавливался он и на одном вымышленном: в общей сложности исследователи насчитывают в творческой биографии драматурга около 50 псевдонимов, что делает Чехова абсолютным рекордсменом в этой области. Об одном из вымышленных имен, кстати, вам наверняка рассказывали в школе на уроках литературы: под псевдонимом Антоша Чехонте он публиковал короткие «юмористические рассказы» в самом начале своего творческого пути. Помимо этого, были еще: Антоша; Ан, Ч-е; Анче; Ан. Че-в; Макар Балдастов; Брат моего брата; Врач без пациентов; Вспыльчивый человек; Гайка № 6; Гайка № 9; Грач; Дон-Антонио Чехонте; Дяденька; Кисляев; Крапива; Лаэрт; Прозаический поэт; Человек без селезенки; Шиллер Шекспирович Гете; Архип Индейкин; Василий Спиридонов Сволачев, Крапива, Рувер, А. Павлов, Цынцыннатус, Шампанскийи многие другие. Эти псевдонимы – остроумны, смешны и оригинальны одновременно. Его чувство юмора сыскали уважение в нескольких известных Российских журналах, которые стали печатать его рассказы. В московских юмористических журналах «Будильник», «Зритель», «Осколки», сотрудничал с «Петербургской газетой», газетой «Новое время» и «Русскими ведомостями».
• Чехов к «писательству» относился без всякой сентиментальности, более того, с глубоким уважением и благоговением. При нем часто имелась записная книжка, куда классик заносил и случайно подслушанные разговоры, и образы встреченных людей. Если же блокнота в нужный момент не оказывалось под рукой, писатель делал краткие наброски на визитках, салфетках, клочках бумаги, которые потом тщательно хранил. Работал прозаик в строго отведенные для этого часы, никогда не отступая (разве что за редким исключением) от выверенного годами расписания. Кроме того, Чехов не позволял себе и неопрятности: за письменный стол он всякий раз усаживался в костюме и при бабочке.
• Эта выдающаяся Личность оставила после себя не только богатое литературное наследие…В родном Таганроге Антон Павлович основал библиотеку и пожертвовал туда 2 000 собственных книг; Он построил 4 деревенские школы, колокольню, пожарный сарай, дорогу на Лопасню. Как врач он помогал десяткам простых крестьян, рабочих, лечил он и монахов, никогда и никому, не отказывая в медицинской помощи, даже будучи и сам – больным.
«Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-то вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно».
                Антон Чехов

Антон Павлович Чехов был не только великим писателем, но и великим человеком, оставившим глубокий след в сердцах и умах людей на многие лета. Он – один из самых издаваемых и экранизируемых литературных авторов и по сей день.
Гульнара Гафур

Библиография: https://www.culture.ru/persons/8209/anton-chekho;   https://ru.wikipedia.org/wiki


Рецензии