Спор проливов

Поспорил Дуврский пролив с Па-де-Кале:
Чьё большее значение для Ла-Манша?
Соперникам не преклонить колен,
Без права прецедента для реванша.

Кричал, что было сил, Па-де-Кале,
Всё хвастался течением отбойным.
Что Д'Аратаньян едва не утопил колье,
И что вода у оппонента вся отстояна.

В свою защиту Дуврский пролив
Упомянул пейзажи Корнуэллских гор.
И что подвеску чуть не утопил,
Не Д'Аратаньян, а граф де Кастельмор.

Сказал, что Франция расплывчата в дали.
Как на полотнах Сальвадор Дали.
А с Англии видать такие дали,
Не хватит словаря для описания  Даля.

Пролив меж Францией и Англией  - пустяк,
Попробуй отделить туманный Альбион.
Свидетелем пусть будет тот маяк,
Что освещает с меловидных гор.

Не угомонен был Па-де-кале,
Да Англию и Францию хоть каждый.
А Францию и Англию не все.
Лишь только я, один пролив отважный.

Столетиями длится этот спор.
Столетняя война пройти успела.
Печально, что не видим мы в упор.
Суть одинакова, что справа и что слева.


Рецензии
Улыбнулся) Спасибо, виртуозно!

Вадим Елканов   26.04.2024 08:25     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв

Андрей Паньков   26.04.2024 09:57   Заявить о нарушении