Из бабушкиных рассказов

Бабушка всех вспоминала любя.
«Мой Ваня» она называла тебя.               
- Мой Ваня - десятник, Отчизне служил.
За доблесть и честь пенсион заслужил.
Дед был благородный, порядок любил,
В цилиндре и с тросточкой в гости ходил.
Мы все повидали: и голод, и мор,
Две страшных войны и еще приговор…
Однажды нас с Ваней вели на расстрел.
Я молча молилась, такой мой удел…
- За что же, бабуля?
- За дочку, за мать…
Портрет ее в форме… Фашист стал стрелять.
Нас с криком раздели, в исподнем одном,
Босыми толкали к карьеру с песком.
- А выжили как?
- Так фашист не стрелял.
Позвали его. Бросил нас, убежал.
Мы жили в подвале до самой весны,
Пока не прогнали их с нашей земли.


Рецензии