О привыкании...

Как суббота, ты стала привычна,
Расточая вселенский покой,
Где на окнах, завешанных ситцем,
Бродит взгляд из небес неземной,
Отражаясь в зелёном и чистом,
Лишь отмытом буквально с утра,
Необычном! Хотя, об обычном
С колоколенок колокола...

Мирный звон растекается густо,
Набирая короткий разбег,
Перепрыгнув безмерную пустошь
Онемевших немного сердец
И застыв в направлении взлета,
Оттолкнувшись от стылой земли,
Расправляет мне крылья погода,
Унося в неземные миры!..

Отпирайте глухие засовы,
Ставни тоже бы надо открыть,
Допустив колокольные звоны,
Про заздравную в тьме не забыть,
Выбегать из прогорклого смрада
На весеннего воздуха медь!
Во дворе покосилась ограда,
Будто бы на неё лёг медведь...

Не спеша, торопиться не стоит,
Разгребу эту зимнюю грусть,
Белым выкрашу ствол у берёзы,
Мне извёстки не жалко и труд
Всю хандру в одночасье прогонит,
И улыбку подарит сосед!
И на лысом холме, прям на склоне,
Мы с ним сядем, чтоб песню запеть!..

Размахнулись окрепшие крылья,
Стало сильным и лёгким перо!
И теперь мне не нужно усилия,
Чтоб писать про любовь и про то,
Что от солнечных бликов растаял
Всю неделю висевший туман...
Что я грежу развалами таинств,
В небе тянется птиц караван...

И о чём-то кричит еле слышно
Из-за гула проезжих машин...
А в окошках весеннего ситца -
Облака, словно пряди седин...
И суббота вдруг стала привычной
В своём мареве чувств неземных!
Оказался сосед гармонистом
И мы с ним на откосе сидим.

20.04.24.


Рецензии
Андрей, спасибо за твой весенний стих!
Мне он очень понравился!

Весна во всю права качает...
то солнце выдаст "на гора"!
А то, за крепкой кружкой чая,
кряхтит... устала я с утра!

Да, и понять её нам можно...
она - одна на всех шальных!
Таких, совсем не осторожных,
что делят радость на двоих!

А Радость что? - Одна минута,
догнал её, поцеловал!
И мир двоих стал очень крУтым,
вознёсся сам на пьедестал!

Там сверху видно сразу ВСЁ,
открыл нам тайну кот Басё!

С улыбкой, Ира

Ирина Скачкова Брызгалова   21.04.2024 01:14     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отклик, Ира! Чудесных выходных!)

Дрюнь Куул   20.04.2024 22:10   Заявить о нарушении