Воспоминания 1914

               
            


Шеренги  германский  мундиров

в  резиновых  масках  крыс.


Лоскуты  легких

покрытых  черной  плесенью.


Трупная  жижа  траншей

после  артобстрела

              наступает  на  горло.


Обнаженный  старец  Максим

во  главе  похоронных  процессий.


Грудная  клетка

георгиевского  кавалера

засасывает  конское  копыто


и  стоит  обоз -

планетные  жерла  орудийЮ

босые  ноги  расстрелянных  у  обочин -

они  еще  содрогаются  предсмертным  страхом,

стоны 

тлетворного  угасания  раненных

в  небо  наше  орущих  трофеев.


Взгляд  медсестры,

подобный  ссохшейся  ручке  ребенка

у  нее  в  животе

устремлен  поверх  сутулых 

отстрелянных  спин 

гильз

снарядов

мин


в  последнем  прицеле

то  ли  стая  берез

то  ли

прибитая  к  земле  крестовина,


то  ли

зыбкий  мираж

коронованных  черепов

этого  страшного  года...


1988_2024


Рецензии