Дождём выпадает грусть...

Земля выпивает дождь, росток собирает свет.
Сергей Николаев.

Дождём выпадает грусть.
А снег покрывает смерть.
Но колос созрел - пусть
Мельницы круговерть

Меж каменных жерновов
Его перетрёт в пыль,
Животворящих кругов
Боль перейдёт в быль.

Мука и вода - хлеб.
И только щепотка - соль.
Тесто - в огонь бед.
Подняться ему позволь.

Дай отстояться до
Пыла горячей печи.
Станет тот хлеб добр,
И не будет горчить.

Зреет в полях рожь,
Пьёт небесную синь.
В ней - васильки, то ж
Дети растут, беЗсильны.

Росы омоют, слёз
В полдень и нет уже,
Жатва скоро. Покос.
Жизнь... Васильки на меже.

А дождь изливает свет.
На рожь, на росток, погост...
Луч солнца - и он ослеп.
Земля - не кощеев склеп.
И ясно, что смерти нет.
Путь вечен. Млечен. И прост.


Рецензии