Лунный камень

Собаки выли всю ночь, проявляя необычное для себя беспокойство. К утру лай усилился.

– Оно и понятно, – заметил сержант Антонов, – луна полная, вот и воют.

– Я такую луну и не видел никогда, – добавил рядовой Петухов, – словно бахчисарайская дыня – жёлтая и спелая. – Он сглотнул слюну, вспомнив о Крыме, где отдыхал летом, с такими же, как он, мальчишками и девчонками, где его застала первая влюблённость, и где он в первый раз прикоснулся к спелой девичьей груди, похожей на сочные, округлые дыни. – Сладость, а не луна.

– Скорей бы домой, а тут жизни нет. Холодно и сыро. Ни баб, ни водки, – заметил сослуживец.

– До деревни два часа езды, а баб и там нет, это верно, одни старухи остались, кругом лес на много километров, тайга непроходная и бескрайнее небо. Радость, что отоспаться можно, – сказал Петухов и, растянувшись на стуле, сделал вид, что спит, чтобы уйти от разговора и спокойно предаться своим волнующим воспоминаниям.

– Служба она такая – безбабья да трезвая. Сиди в окно смотри, мух считай, – начал обучать молодых новобранцев Антонов премудростям пограничной службы. – Правда, и здесь найдутся свои развлечения. Можно вот умного человека послушать, – намекает он на себя. – Или вот хоть Петухова, фамилия глупая, а сам он человек рассуждающий. Мыслю, значит, существую. Вот он не только о бабах думает, а время находит, чтобы и физически нагружаться и пообщаться по-человечески.

Что спишь, Петухов? Я в жизни много поведал. Вижу, далеко ты пойдёшь, парень, вот так.

– Вот и пойду, схожу посмотрю, что-то там собаки уж больно нервные, – ответил Петухов и, встав с постели, вышел во двор.

– Доктора. Позовите срочно врача! На борту есть врач?

Не успел уйти в отпуск, а работа не отпускает меня даже здесь, – подумал Павел, лениво открывая глаза ото сна.

Оказалось пустячное дело, кому-то из пассажиров плохо с сердцем.
– Таблетку аспирина и полусидячее положение – переволновался бедняга, в первый раз летит.–  ответил доктор, осмотрев больного.–  Жив будет!

Как только самолёт приземлился в аэропорту Анкары, раздался телефонный звонок. На другом проводе несёт какую-то чушь Шура, осталась за главного, толковый врач, а не может справиться.

Павел пытается спорить, Шура повышает голос, волнуется и заикается.

– Как отросла?

– Взяла и отросла. Павел Андреевич, вы меня слышите, вчера не было, а сегодня есть.

– Хорошо, приеду, разберусь со всем, – ответил доктор и положил трубку.

– Ничего не понимаю. Никогда не слышал, чтобы Шура повышала голос. Видно, дело серьёзнее некуда, – сказал он жене. – Говорит, что у парня, которому я ампутировал вчера ногу, нога отросла.

– Разве такое возможно? – спросила Павла жена.

– В том-то и дело, что нет. Оторвало ногу армейцу по самое… А Шура говорит, что сегодня он встал и пошёл на своих ногах, обеих, как ни в чём не бывало.

– Чудеса! – хмыкнула жена.

После непродолжительного отдыха в отеле доктор, обзвонив персонал больницы, выяснил, что все видели, как некий больной, которому недавно ампутировали ногу, покинул стены больницы, абсолютно здоровый.

Видели это все, следовательно, никакого помешательства Шурочки, если это только не массовый шизофренизм, не было.

Доктор принял решение вернуться в Москву, ближайшим рейсом, чтобы во всём разобраться самому, оставив жену отдыхать на курорте.

– Если бы он прозрел, это одно, но нога? – на совещании стоял шум, все были изумлены и пытались друг другу объяснить произошедшее чудо.

– Он ведь прибыл в больницу без создания.

– Камеры зафиксировали, как он уходил из больницы.

– Адрес домашний узнали этого Петухова? – спросил Павел. – Поеду, разберусь во всём сам.

– А вдруг он какой-нибудь оборотень? – испуганно пропищала секретарша Рая.

– Оборотней не существует! – заключил доктор. – И ноги просто так не отрастают. Я поеду по адресу и всё узнаю, а вы – чтоб поуспокоились все, ясно? И чтоб никому. Ещё не хватало, чтобы общественность объявила мою клинику собранием сумасшедших.

Парень с жидкими усиками, которого доктор помнил на операционном столе, встал из-за стола и протянул руку, чтобы поздороваться.

Пока его мать хлопотала по кухне, предлагая выпить чай представительному мужчине из центра, который приехал на дорогой машине поговорить с её сыном, доктор внимательно осматривал ногу парня.

– Хм, здоровая. Скажите, пожалуйста, Лёша, вы помните, как попали в больницу?

Тот, покачав головой, ответил, что помнит только то, как ушёл из неё, и что сотрудники больницы пялились на него, как будто он сошёл с того света.

– Ну это-то и понятно, ты поступил к нам без сознания. Я проводил срочную операцию по удалению… – запнулся доктор, – по удалению вашей правой нижней конечности.

Парень посмотрел на доктора как на умалишённого, а тот продолжил.

– Может быть, что-то случилось с вами в больнице. Вы можете всё мне рассказать, всё до мельчайших подробностей, чтобы разобраться, что всё-таки произошло. Я сам, лично, отрезал вам ногу. Это могут подтвердить мои ассистенты, которые помогали мне при проведении операции. К тому же, вот, – он вынул личное дело, – Петухов Алексей Иванович, Московская область, деревня Иваново, здесь снимки и другие доказательства ампутированной мною ноги.

Луна действительно выдалась очень крупной. Воздух был свеж и тягуч.

– Да что же с вами такое? Разгулялись смотри! – крикнул Петухов собакам. – Визгу много, шерсти мало.

Парень отвязал собак, решив прогуляться вокруг сторожки.

– Какая красота! Какая роскошь! – восторгался он луной и вдруг увидел свечение, исходящее из ямы.

– Никогда не видел ничего подобного, – сказал он, поднимая неизвестный ему предмет.

Ему не терпелось вернуться назад, чтобы поделиться с товарищами своей находкой, когда раздался взрыв.

Обескураженный парень первые несколько секунд боролся со своими противоречивыми чувствами, затем, выдохнув, встал, внимательно ощупал свою ногу и наконец отправился куда-то. Доктор терпеливо ждал.

Когда Алексей вернулся, в руках его был свёрсток. Он развернул платок, внутри было что-то, похожее цветом на лунную медузу.

– Вот, я нашёл это незадолго до взрыва в лесу. Не знаю, что это такое, какой-то странный предмет, иногда я вижу очень сильное свечение, которое исходит от него. Я заметил, что мать стала себя замечательно чувствовать, ничего не болит, бегает как девчонка. Корова выздоровела, и соседка матери говорит, что как будто помолодела лет на тридцать, как только я вернулся. Потом и как будто вся деревня заметила, что с моим возвращением всё хорошо.

– Что это? Чёрное колдовство? – спросил доктор.

– Нет, я ничего такого не предпринимал. Говорю же, нашёл на земле.
Доктор аккуратно взял светящийся камень в руки. На ощупь как гладкий камень, но неожиданно лёгкий и внушающий смутное ощущение чего-то за чертой реальности.

– Мы должны отвезти это в Москву. Собирайтесь, поедете со мной.

За два месяца построили научный городок с современными лабораториями. Территорию оградили военные. Привезли самых именитых врачей, докторов наук. Выписали людей из-за рубежа – Япония, Америка, Китай. Стало похоже, будто здесь что-то вроде интернациональной секты: все ходят с внимательным важным видом в белых халатах и разговаривают на непонятных наречиях. «Нихао», «Хэлло», «Бонжур» по утрам. «Салют», «Адьёс», «Оревуар» – вечером. Никого не выпускают, никого не впускают.
Впрочем, место волшебное, красивое озеро с чистой водой. Тень деревьев по кругу уберегает от жары – можно посидеть на лавочке, подышать свежим вечерним воздухом.
Около шести месяцев потратили на то, чтобы изучить камень, за это время земля избавлялась от всех болезней: толстые худели, слабые крепчали, слепые прозревали. Человечество излечилось от инфекций, от раковых заболеваний, от всех заболеваний внутренних и наружных органов.
Однако узнать происхождение камня и как всё это работает, так и не смогли. Выдвигались множественные теории, от элементарных до самых фантастических.

Уже с детства Павел больше всего на свете хотел лечить людей. Всю свою жизнь связал с медициной, ему нравилось заботиться о больных. А что теперь? Врачи стали не нужны, разве что повитухи и пластические хирурги.

Забытьё, с тех пор как нашли это чудо. Постепенно сила камня распространялась по миру – деревня за деревней, город за городом, страна за страной. Ни одной истории болезни за два месяца. Всеобщее мировое выздоровление. Всё!
Больницы закрывались за ненадобностью, врачи теряли работу, фармацевтические компании разорялись. Огромному количеству терапевтов, хирургов, медсестёр приходилось идти в продавцы, в менеджеры, в дворники. Думать о том, чтобы получить другую профессию, тратить на это ещё несколько лет своей жизни.
Да, люди умирали, но умирали без боли и болезни, от старости. Оттого, что нажились.
Участились самоубийства. Люди почувствовали себя бессмертными богами – бросались под поезда, выбрасывались из окон.
Может быть, в скором времени общество охватит всеобщее безумие, – думал доктор. Самосовершенствование в одном необратимо приводит к упадку в другом. Таким образом сохраняется баланс в природе.

Доктор ловил себя на мысли, что хотел бы, чтобы всё вернулось к прежнему. Что такое жизнь? Она и так хрупка. Повсюду самоубийства. Человечество деградирует. Никто ничего не хочет, сидят по домам и набивают до одури свои желудки.
Доктору казалось, что так будет всегда, и он впал в затяжную хандру. Но прошло три года, и вдруг раздался звонок. Ему сообщили, что в одной деревенской местности зафиксировали вспышку холеры. На место заболевания выехала группа, камень привезли с собой, болезни побороли.

Но этим не кончилось. Болезни стали возвращаться с огромной скоростью. Не хватало врачей, чтобы бороться с нахлынувшей волной заболеваний.
Камня тоже уже не хватало – он потускнел и стал тяжелее. Миру сообщили, что силы камня истощаются, и мир заплакал. Тяжело терять то, что, уже казалось, будет вечным – здоровье.

Властями было решено вернуть камень его владельцу, в надежде, что его действие вновь возобновится.
Доктор приехал в ту самую деревню, откуда вывез его три года назад. Алексей лежал с разодранной до кости ногой, видно, что требовалась срочная операция.
Доктор вложил ему камень в руку. Но было слишком поздно: тот в последний раз блеснул лунным светом, чтобы уже навсегда прекратиться для человечества.


Рецензии