И вот ещё одну страницу нашей жизни...

Нашлась река, по имени пропажа...
http://stihi.ru/2024/04/13/2436
 
И вот ещё одну страницу нашей жизни,
Я закрываю, про историю пропажи,
то, может, стран-ни-ца запуталась в мелизме ?
Не музыкально украшала звуки Пажа...

Мальчик-слуга у Госпожи закрыл страницу,
загнул как в карты верхний угол - завтра снова,
на том же месте будет странница резвиться,
в замятый лист падёт луч солнца под альковы...

И ветер дунет на кларнете в си-бемоли,
и пролетят как колесницы экипажи...
Седые пряди верениц, чернее смоли,
черница в ризе... О судьбе посадской Пажи.

Рукою Бога нумерованы страницы.
И буквы чёрные на твёрдом переплёте.
А в них, пожалуйста, любовь... мольбы частицы
Если странницу ту, конечно, Вы найдёте.

Скажу Вам больше, Её слышно в звуке, даже
(page - страница и глагол), частицы нашей -
«Петра и Павла» в куполах у речки Пажи,
в приюте странника под сводом в Эрмитаже.

Там тоже, странница запуталась в мелизме ?
Не музыкально украшала звуки page...
И вот ещё одну страницу нашей жизни,
Вам открываю про историю пропажи.

* про Пажу: Нашлась река, по имени пропажа...
http://stihi.ru/2024/04/13/2436

* Пажа - Бога рука - одно из значений имени реки (страница-странница, страна, госпожа, паж и др.). Отсюда - «Рукопожатный» - это человек, достойный уважения, которому не стыдно пожать руку; а «нерукопожатный» - тот, которому приличные люди не подают руки.
* Эрмитаж - приют странника.
* Пажеский (корпус), Пассаж, также, даже, экипаж, госпожа, пожалуйста, Паша и др.
* page - страница, Stranitsa, яркое событие, мальчик-слуга; глагол - нумеровать, сопровождать;
* паж (мужской род) - в средние века и в монархических странах: мальчик, молодой человек из дворян, состоящий при знатной особе, монархе. В царской России: воспитанник привилегированного военного учебного заведения (так наз. Пажеского корпуса). Паж (фр. page) - в Средневековой Западной Европе мальчик из дворянской семьи, состоявший на службе (в качестве личного слуги) у знатной особы; первая ступень к посвящению в рыцари.

Статья: Река Пажа и Сергий Радонежский
https://proza.ru/2024/04/12/849

* О значении слова "мелизмы" (неслучайном тут), см. следующее стихо.
20.04.2024, Санкт-Петербург


Рецензии