Басня Профессор и дворник

Басня
Профессор и дворник

Профессор дворника спросил:
Скажи мне, кто тебя родил?
Какая кровь в тебе течёт
И польза от тебя идёт?
«Мои родители - простые
И небогатые, незлые,
Они трудягами зовутся
И к славе никогда не рвутся;
А польза от меня такая:
Чтоб чистота была большая
И вам - писателям, учёным,
И всем чиновникам законным –
Трудиться было бы легко,
Дышать приятно, глубоко…
А вы, профессор и учёный,
Вы - чей продукт новорождённый?
И чем полезны для людей?
Тем, что  вы  кажитесь  - умней?
И тем, что чтите креатуру
И размножайте профессуру?..
Что презираете народ,
Откуда ваш ведётся род?..».
+++++++++++++++++++++++++
Мораль сей басни такова -
Она ясна, как дважды два:
Дворник профессором стать сможет,
Профессор дворником - не сможет!
Нам доказал всё это просто
Наш бывший дворник - Иосиф Бродский!
Талант и воля самоучек
Сильней порой учёных штучек!
Они достойны уваженья
И похорон бренебреженья!


Рецензии