Пастух и собака

(басня)
Увидел  как-то  Бог-Творец
Стадо  пасущихся  овец …
Оно  блуждало  под горой
И  с наслажденьем  наедалось
Младой  весеннею   травой…
Но  вот  закончилась  обедня:
Ягнята  вспоены   млаком,
Пастух   на  вороной   кобыле
Сгоняет  стадо  всё  - кружком…
Однако  всё   не  тут-то  было…
Овцы   не дрейфят    пред   кобылой!
Они   - родня, копытных   род,
То   есть   простой-братскОй   народ…
Стадо  не  стало послушаться,
Оно  вдруг  стало  разбредаться…
И  тут  задумался  пастух :
«Какой  я всё-таки  «лопух»!
Ведь  есть  на  свете  волчьи  стаи,
Их  опасаются   все  твари…
Возьму-ка  я  себе   волчицу,
Её  заставлю   научиться
Овец,  ягнят  и  всех  баранов
Гонять , как   злостных   хулиганов,
Как нарушителей   порядка –
Кусать  и лаять на них гадко…
Так   пастухи   из  рода   псовых
Создали  вид   животных   новый  -
Готовых  и  к  любви  и  к драке   -
Это  послушные   собаки…
Собака – друг,   собака -  враг ,
Собака - свет, собака - мрак…
Слугой  пастушьей   она  стала,
И   их,  собак,   уже   немало!..
Собаки   нынче  -  всё  умней,
А люди   стали  - поглупей…
Ведь   нынче в   мире  пастухи  -
Уже совсем   не дураки!..
Собаки стали   много   значить,
А   вот     людей   - стали собачить…
Мораль   сей   басни   такова:
Зависит   всё   от   пастуха!..
Жить   без   него -  ещё   нам   рано…
Увы!  -  мы полчище   барАнов…
П Р И М Е Ч А Н И Е :
                Чем   меньше   собачить   мы   будем
                людей,  тем  жизнь  станет  краше
                и здоровей!
                01.06.2023г.


Рецензии