Идеология страха. Часть двенадцатая

«Должны у Запада учиться!»
Доныне лозунг-флаг в чести.
Поёт тот мир зловещей птицей,
Пытаясь кредо донести.

Себя назначил главным — точка!
Концепцией* сей ход назвал.
И держится за глупость прочно,
Готовя положений шквал.

Культурный склон ведёт к Уралу,
А пик — Атлантика, мой свет...
Сам внемлет глупому хоралу —
Звучит беспочвенный сонет.

Все европейцы в том едины,
Заразна глупость — вот беда!
Рисуют мрачные картины,
В которых чушь да ерунда.

Воюют меж собою редко,
Не войны, стычки-пустяки.
Россия же с особой меткой,
С Россией войны нелегки.

Цивилизация иная,
Опасный страшный конкурент.
Порою долго запрягает,
Но на победу претендент.

Богато и огромно место,
Ресурсы... края нет, конца...
Россия — славная невеста,
Да нет супруга для венца.

Была бы крохотной да бедной,
Кому б она была нужна?
Став ныне сильной, но зловредной,
Россия — знатная княжна.

Во лжи Россию обвиняют?
А Запад свят, не знает лжи?
Россию ни за что шпыняют,
Уловки зла обнажены.

Дань конъюнктурщине  обильна,
Политик ныне — виртуоз.
Но ненависть всегда стабильна,
Хоть иногда смешит до слёз.

Примечание:
*«Концепция культурного градиента»  —
автор её — американский исследователь
Мартин Малиа. Идеи были ранее
сформулированы Леруа-Больё:
«Россия — царство пробелов и лакун.
Ей многого недостаёт. Но если русские
будут хорошо учиться у Запада, то
смогут многого достичь».


Рецензии
Ненависть к России прочно сидит в умах Запада. Ненависть и зависть.
Но мы шли и будем идти своим путём.

Георгий

Георгий Родд   20.04.2024 19:19     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Георгий! Рада Вашему пониманию и поддержке!

Татьяна Цыркунова   21.04.2024 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.