Идеология страха. Часть одиннадцатая

Экспансия — в ней было дело,
Плюс мессианство — враг свобод.
Подход такой считался смелым,
А бремя нёс простой народ.

Орудие коварной власти,
Коль психология раба.
Глаз сила веры часто застит,
Претят раздоры да борьба.

Так создавались компоненты,
Что живы, до сих пор сильны.
Устойчивые лжи моменты
Для унижения страны.

Из века в век передавались,
Воспроизводятся сейчас.
Трактаты часто издавались,
Эмоций жар свеж, не угас.

Доныне живы два подхода:
Ущербны русские — глава...
Слаба генетика народа,
Неполноценности — хвала!

Отнесены к ущербным расам,
Псевдотеории живут!
Подход — нацизм — летучим брасом
Он укрепляет свой статут.

Псевдоисторики, что вкупе:
Духинский* да его «друзья»:
Анри Мартен, Реньо** — все в группе
Едины: ложная стезя.

Ещё подход: виновен климат,
Могучий генерал Мороз.
От славы горсти не отнимут,
Нельзя воспринимать всерьёз.

Как будто русский — гвоздь железный,
Ему снег, холод нипочём.
Пустой их довод, бесполезный,
Воюет русский-то мечом.

«Империя царей***» известна,
Писал славянофил Больё.
Стереотипы в ней «прелестны»,
Пробелов славное жильё.

Что непонятно — ненавидят,
Оно пугает, точит, злит.
В своём глазу бревно не видят,
Особенно коль глаз болит.

Примечание:
*Польский историк-недоучка
Франтишек Духинский, автор
расовой псевдотеории;
**Анри Мартен и  Элиас Реньо —
французские последователи
расиста Духинского;
***«Империя царей и русские» — работа
французского историка конца девятнадцатого
века, социолога Анатоля Леруа-Больё.


Рецензии
Русские даже воюют неправильно. От Наполеона до Гитлера.
Да и сейчас апологетов этого хватает

Георгий

Георгий Родд   20.04.2024 19:12     Заявить о нарушении
В этой оценке Запад един, Георгий! Забыты уроки прошлого... Спасибо за отзыв!

Татьяна Цыркунова   21.04.2024 09:55   Заявить о нарушении