Развлекуха Инетовская

НГУ|NSU:
Тотальный диктант впервые напишет искусственный интеллект «Писец» ;;;

;Новая открытая система «Писец», которую разработал научный сотрудник Лаборатории прикладных цифровых технологий Международного научно-образовательного математического центра НГУ и сооснователь стартапа «Сибирские нейросети» Иван Бондаренко, примет участие в этой ежегодной акции наравне с человеческим интеллектом, и так же, как и другим участникам Тотального диктанта, ему выставят оценку в зависимости от количества допущенных грамматических и пунктуационных ошибок.

— Идея создать систему «Писец» у меня возникла год назад. Изначально она предназначалась для помощи соискателям научной степени в нелегкой работе по составлению стенограммы заседания диссертационного совета. Безусловно, как распознаватель речи она не идеальна. С одной стороны, «Писец» не всегда правильно распознает слова, доля ошибок составляет 20-30 %, но даже в такой ситуации наличие подстрочника существенно облегчает диссертанту работу по составлению текста стенограммы. С другой стороны, «Писца» можно подвергнуть критике за излишнюю дословность записи, так что потребуется стилистическая правка, — рассказал Иван Бондаренко.

;В создании открытой системы «Писец» Ивану Бондаренко помогал аспирант механико-математического факультета Даниил Гребенкин, также к проекту недавно подключились двое студентов-четверокурсников — Роман Дерунец и Михаил Клементьев.

;К Тотальному диктанту «Писца» готовили заранее. Неделю назад начали работу над обновлениями, чтобы 20 апреля выставить на испытания обновленную версию системы. Обновления направлены на совершенствование знаний «Писца» в области пунктуации и структуры текста. По прогнозам Ивана Бондаренко , «Писец» вряд ли напишет Тотальный диктант на высокую оценку сами слова искусственный интеллект напишет правильно, но пунктуация пока остается его слабым местом.

Однако ученых интересуют вовсе не оценки «Писца» и не соревнование искусственного интеллекта с человеческим, а анализ и сравнение ошибок, которые они допускают ;

@nsuniversity

Евгений Петров:
ставлю отл за название системы  ;;;

Ecolog Pashenko:
А как слово Писец на слух записывает сам Писец
...
Надеюсь базу русского языка ему не курсистка давала!!!


Рецензии