Писательница этого не отрицала...

Странные наклонности не всем понятны...
***
Гиппиус испытывала пристрастие к мужской одежде, мужским псевдонимам, мужскому лирическому «я» в поэзии и курила ароматизированные папиросы.
***
«Я с детства ранена смертью и любовью», — позже признавалась Гиппиус.

«Декадентская мадонна», как сразу прозвали Гиппиус, обладала привлекательной внешностью, сочетая красоту с острым и язвительным умом. Она и одевалась «не как все», поэтому не могла не привлекать к себе всеобщего внимания, «прельщая одних, смущая и раздражая других».

***
О декадентская мадонна
Не трогай старую печаль,
Твоя душа к разврату склонна,
Но мне с Тобой грешить не жаль.
Неудержима, непонятна
В своих порывах и словах,
Твой образ выглядит не внятно,
Нет логики в Твоих делах.
Все от одежды до позерства,
Смущает женщин и мужчин,
От обольщенья до притворства
В Тебе нет следствий и причин.
И Ты любого подчиняешь
Своею властью роковой
И с жертвой словно зверь играешь,
И наслаждаешься игрой…
***
(Диалог после трех лет знакомства близкого до дальше некуда…)
***
-«Бывает ли любовь без поцелуев ?»
-«Бросьте,
не говорите эту ерунду,
Не ходят без подарков люди в гости,
С собой из дома не везут еду»

-«Какая же любовь без развлечений тела,
С инстинктами нам трудно совладать?
Болтаешься по жизни, как без дела ,
Ну а без дел недолго заскучать»

-«Так предложите, что ни будь такое,
Из ряда вон !, наперекор всему,
Того, что осуждений в свете стоит,
Что не подвластно здравому уму».

-«Ах сударь , что за странные намеки
Ведь мы же с Вами добрые друзья,
Уже забыли нашей дружбы сроки
И нам без поцелуев жить нельзя».

-«Возможно без объятий и постелей
Любить в других наклонности свои,
Но не бывает оскорблений без дуэлей
И не бывает дружбы без ЛЮБВИ !»

***Нарушения в сексуальной сфере сложно объяснялись только истерическими капризами. Писательница не отрицала, что чувствовала себя бисексуальной: «В моих мыслях, моих желаниях, в моем духе – я больше мужчина, в моем теле – я больше женщина». Зинаида Гиппиус вполне откровенно отмечала сексуальную двойственность своей натуры.
***
Ты Зинаида Николавна, как поэт, ну никак..., кто там ?..., я сам открою..., но как личность !, Да, это нечто !...


Рецензии