Детство

Мне век достался с середины,
Еще обугленный войной. 
Еще народ непобедимый
Не осознал, что он герой!

Людьми набиты коммуналки,
Бараков коридорный ряд -
Никто не осуждал солдата:
"Пусть выпьет - раз прошёл тот ад."

И "Беломор" в руках у мамы,
И у мальчишек во дворе.
И ненасытные вокзалы,
Солдат кружили по стране.

А в моде были баянисты -
Заливисто играл баян,
Без устали, смеясь, мальчишки
В войну играли по дворам.

Молочницы и бочки с квасом,
Авоськи в сумках, вальс-бостон
И о, прекрасное - под праздник
Мороженого - маленький бидон.

И все еще всем сердцем ждали
Своих, что не пришли домой,
Такие случаи бывали: "Погиб.
А, глянь-ка, он живой!"

Привычны были инвалиды,
Без рук, без ног и на доске,
Небритые, глухие и слепые,
Но счастье - выжили в войне.

Звенели музыкой медали,
Салюты майские цвели,
А мы любили и мечтали
Под мирным небом, без войны.


Рецензии