Шаг в бессмертие

Для бойцов - командир, а для матери:
- Ваня... Ванюша...
Лейтенант-комсомолец.
Для матери просто:
- Сынок!..
Расскажу всё, что знаю, а ты, мой читатель, послушай,
Как в бою под Орлом шаг в бессмертие сделать он смог.

Напирает фашист, значит, нужно держать оборону.
Для кого-то последним окажется этот рубеж.
Новым утром скользнёт солнца луч по холмистому склону,
Но не будет уже ни весны, ни любви, ни надежд.

В это трудно поверить, а лучше и думать не стоит,
Что, быть может, последний остался той жизни глоток.
Что стук сердца навек вражья пуля сейчас успокоит.
Продержаться бы только ещё, ну хотя бы часок!

А поблизости больше в живых никого не осталось.
Истекающий кровью, лежит молодой лейтенант.
Прижимает к земле... Нет, не страх, а простая усталость.
Отпускает рука бесполезный теперь автомат.

Нет патронов, из тела уходят последние силы.
Есть граната одна, значит, всё-таки будет рывок.
И кого-то из фрицев сегодня зароют в могилы.
Только русский солдат на такое отважиться смог.

Безмятежная юность мелькнёт перед мысленным взором.
- Жаль, пожить не успел! Ты за всё меня, мама, прости!
- Рус, капут!
- Вот и враг! Это ж надо, как быстро, как скоро...
Остаётся подняться и встать у него на пути.

Встал Иван, покачнувшись - гудят ослабевшие ноги.
Вскинул руки с гранатой он вверх, над своей головой.
Полыхнуло огнём, грохнул взрыв у Орловской дороги.
Но недаром погиб за Отчизну отважный герой.

-------------------------------------------------------
Фашисты, решив, что русский сдаётся в плен, окружили его,
и тогда он рванул чеку. Многими жизнями заплатил враг за смерть молодого лейтенанта.
Ивану Алексеевичу Левченко было присвоено звание Героя Советского Союза
(посмертно). Ему был 21 год.


Рецензии
Вечная память герою!
Светлая память Ивану!

Ольга Смирнова 8   24.04.2024 11:07     Заявить о нарушении
Вечная память!
Иван Левченко наш земляк. Очень впечатлил рассказ о его подвиге.

Наталья Деркачева   24.04.2024 13:20   Заявить о нарушении