Сон

У неспящих - последний автобус.
У меня - сумасшедший трамвай.
Кто-то пропил нечаянно глобус.
Я же даже чужой каравай
Мимо рта пронесла, да и мимо
Обходила соблазны как блажь.
Всё во сне получается мнимо.
Но пытаюсь я на абордаж
Взять трамвай, уплывающий в темень...
(Да откуда в Бишкеке трамвай!?)
Кочет жареный, клюнувший в темя,
Повтори-ка попытку давай!
Я проснуться хочу, хоть бы в щёлку
Улизнуть от кошмарного сна.
Только снова терзаю кошёлку,
Словно в чем-то повинна она.
Будь полегче кошёлка, то, может,
Я б успела запрыгнуть в трамвай.
А теперь уж никто не поможет.
Всюду дым, словно мокрый курай
Запалили, и серые клубы
Застилают грядущее мне.
Лишь домов неуклюжие кубы.
И огни-то не в каждом окне.
Улетает трамвай, ускользает.
Я же с ношей своей остаюсь...
Сердце знает, конечно же знает:
Вот цена полусонному "пусть":
Все надежды, и цели, и планы,
Что за жизнь не свершились, увы,
Исчезают беззвучно и плавно
В сером дыме горящей травы.
А кошёлка-то чем-то набита...
Но не смею открыть и взглянуть:
Вдруг с собою таскаю корыто,
Замыкая свой жизненный путь?

20.04.24


Рецензии