О море Икарийском и не только

Летел Икар, паря на крыльях,
Азы полёта постигая.
Он выше облаков подняться
Мечтал, по небесам летая.

Но рядом был отец Дедал
И наставлял Икара строго,
Чтобы тот в небесах летал
Не низко, но и не высоко.

Однако этим наставлениям,
Икар, как видимо, не внял.
И пируэт за пируэтом
Под облаками исполнял.

И так увлёкся он полётом,
Отца советы позабыв,
Поднялся выше облаков,
Полёт свой к солнцу устремив.

И вдруг в какое то мгновение
И даже толком не поняв,
Опалив крылья, рухнул в воду,
Фонтаном брызги вверх подняв.

Так завершился сей полёт,
Удар о воду был смертельным.
Трагический этот урок
Полезен для самоуверенных.

Ведь своенравная гордыня
Не признаёт авторитетов,
Пока реально не столкнётся
С жестокой правдой в самом деле.

Сей миф поведал нам о том,
Что надо быть благоразумным.
Не брезговать советом старших,
Его без корысти дающих.

Но утешительный момент
Имеется и в этом мифе.
Море в каком погиб Икар,
С тех пор зовётся Икарийским.


Рецензии