Pax optima rerum

Pax optima rerum*      

Кто войны не знавал, тот меня не поймёт:
не ряжусь в пацифиста тунику,
но война – это яд, это вовсе не мёд!
Прикрываясь моралью двуликой,

призывает народы к «священной войне»
против «варваров», против «изгоев»
только тот,  кто от смерти всегда в стороне,
только тот, кто подлец, а не воин.

Отсидеться  надеясь за  далью морей,
жар сгребая чужими руками,
сеет смуту в умах  прохиндей – лиходей,
а у многих –   короткая память.

Люди, помните,  мир –  есть божественный дар,
ничего нет прекрасней на свете.
Да не вспыхнет вовеки вселенский пожар
на просторах зелёной планеты.
___________________________________
*   -  (лат.)   Самое ценное — мир

6 марта 2021


****************************

Рецензия на «Pax optima rerum» (Валерий Экс)

Я не хочу, чтоб к нам пришла война,
Когда друг друга люди убивают.
Как сад, цветущий, будет пусть страна,
И горе дети никогда не знают.

Мы - добрая и мирная страна,
За наше счастье в 41-м бились деды.
Я не хочу, чтоб к нам пришла война.
Мы праздник ждём, великий День Победы!



Галина Карнаухова   27.04.2024


Рецензии
Всё точно, Валерий, мудрость и истина
в каждом вашем слове:
"Да не вспыхнет вовеки вселенский пожар
на просторах зелёной планеты."

С уважением -

Виктор Седой 3   30.04.2024 23:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, за понимание! К сожалению, мир сейчас находится в опасной близости от катастрофы. В таких ситуациях часто находятся безумцы, которые делают роковой шаг и увлекают в бездну за собой других. Но надеемся на лучшее!
С Праздником 1 мая!

Валерий Экс   01.05.2024 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.