Русские, вперёд!

Во времена угроз тевтонской силы,
Когда пробрался враг на Чудский лёд,
Князь Невский встал пред клином свинорылым,
Подняв дружину: "Русские, вперёд!"

Так повторилось в поле Куликовом.
В свой срок пришёл и для Орды черёд.
Мы вышли к Дону, умирать готовы,
Под тем же криком: "Русские, вперёд!"

Кому-то Грозный, а для нас Великий,
Иван Четвёртый, царь земель и вод,
Возвысивший державу стоязыкой
Под общим гласом: "Русские, вперёд!"

В истории страны, как рана, смута.
Страница унизительных невзгод.
Тогда явил собой России чудо
Звон колокольный: "Русские, вперёд!"

Достойная Петровская эпоха.
Полтавский бой. И Карловский просчёт.
Гнал шведов, обречённых в суматохе,
Бой барабанный: "Русские, вперёд!"

Как саранча, нашествие французов.
Бородино. Спасительный отход.
И отступая, нас бодрил Кутузов
Геройским кличем: "Русские, вперёд!"

О сколько бед мы знали от османов.
Но в нашу пользу тот победный счёт.
Рассеялся туман турецких планов
От канонады: "Русские, вперёд!"

Не видел свет войны страшней, чем эта.
Богат был скорбью Сорок Первый год.
Стал Сорок Пятый Май ему ответом
Под красным флагом: "Русские, вперёд!"

Не сломленные за века ни разу.
Единый своей памятью народ.
Мы ныне бьём фашистскую заразу
Девизом прежним: "Русские, вперёд!"

Так было много лет. Так вечно будет.
Враг от ворот получит разворот.
Всё потому, что в грохоте орудий
Бог шепчет с нами: "Русские, вперёд!"

 19 апреля 2024 года


Рецензии