Ты для жизни муха есть

Ты для жизни муха есть,
Коль предал родных, героев,
Похоронок скорбных весть,
Принимавших в доме стоя.

Вся огромная страна,
На войну с фашизмом встала,
Натянулась как струна,
И натуженно звучала.

Все республики слились,
Монолитом крепче стали,
Общим строем обнялись,
Впереди - товарищ Сталин.

Дни и ночи напролёт,
Бой и труд не прекращались,
И снаряд, и самолёт,
Общим подвигом ковались.

Не жалели сил и сна,
От малого до велика,
Знали, верили, - весна,
Будет праздничной, великой.

И она пришла, весна,
Со священным Днём Победы,
Непорочна, и честна,
Сквозь страдания и беды.

В небе радужно слились,
Звон пасхальный и салюты,
Дружно тосты поднялись,
В поминальные минуты.

От кипящих волжских вод,
До союзнической Эльбы,
Героический народ,
Заглушил фашистов стрельбы.

Здесь по линии прямой,
Уложить все жертвы рядом,
Двухметровою стеной,
Встанут перед вашим взглядом...

Ты для жизни муха есть,
Коль предал родню, героев...
Не-ет, за стол тебе не сесть,
Твоё место у помоев.

     На фото: Торгау, Германия, памятник "Встреча на Эльбе".


Рецензии