О несвободе

Опять мы дышим несвободой,
Свой суд над памятью верша,
В ней ищем суть и не находим,
Слова, как сено, вороша.
Да вот беда: слова отныне
Обманных смыслов пелена:
Мы ложью косим луговину,
А в ней полынь и белена.
И этой пищей, отравляясь 
Из года в год, из века в век
Все ускоряясь, отдаляясь,
Мы совершенствуем свой бег.
Бежим всё дальше от свободы,
Боясь озоном сжечь сердца. 
А вслед мрачнеют неба своды
Под свист осколков и свинца.
Мы забываем, что мы люди,
Вселенной явлены не зря,
Что б через нас ворвалась в будни
Свободы светлая заря.
…Опять мы дышим несвободой…


Рецензии