Хiба ревуть воли, як ясла повнi?

                Племяшу...

"Хіба ревуть воли, як ясла повні?.."
Холодный дождь, весна, болит душа,
Долги мои пред Господом сыновни,
Как предо мной родного племяша:

Не мчаться в ночь быстрей самого света,
Ведь знал, шельмец, не спать что будет мать,
И ждать его до самого рассвета,
Боясь к друзьям погибшим опоздать.

Не делать зла ни ворогу, ни другу,
Ни той руке, которая даёт,
Ни небесам лазоревым, ни лугу,
Ведь зло, оно тебя же и убьёт.

Ни временам, ты в них родился, вырос,
Ни берегам реки, ни тишине,
Ни бытия грехам - даны на вырост,
Ни стременам - вся жизнь на скакуне.

Ты не один, племяш, ведь я с тобою,
А я - есть ты, но в прошлом, век тому,
Останься быть живым любой ценою -
Иного кредо просто не приму.

Ведь нет тебе на этом свете ровни,
Твоя ладонь и хватка, и тверда...
Хіба ревуть воли, як ясла повні?..
Нет, ни за что, никак и никогда!


Рецензии