Что такое Родина?

Что такое Родина?                «Вы спрашиваете меня – что такое Родина? Хм…, вопрос интересный, но не оригинальный. Если не сказать больше. Это – вопрос, наверное, из категории: в чем смысл жизни, что такое любовь, или – есть ли жизнь на Марсе? Хотя, по правде говоря, на эти вопросы, в наше время, ответить гораздо проще. Во всяком случае, многие уже пытались и кое в чем – преуспели. А вот – что такое Родина?»
      «Что я могу сказать точно, с уверенностью на девяносто процентов, что Родина - это не только наша столица, или президент, это не армия и не народ, в широком смысле. Родина это что-то небольшое, тёплое и очень нежное. Быть может это – материнская грудь, которую ты вкусил, как только появился на свет, или - мамины руки, которые ты почувствовал, тогда же. Или, в твоём детстве, это тот видимый для тебя краешек кухонного стола, потому что всего стола, из-за маленького роста, ты ещё не видишь, но… пытаешься, задрав головку, что-то разглядеть и даже понять. А может это, та - небольшая полянка, вся поросшая колючками и одуванчиками, которых, ты сбиваешь деревянной палкой, представляя себя героем, а их - своими врагами. Наверное, это и вид из окон твоей школы, где ты десять лет наблюдал, как вокруг все меняется: меняются времена года, меняется твой родной город, люди, живущие рядом с тобой и вечно куда-то спешащие по каким-то делам. Может быть это - плачь ребёнка в твоей квартире. Твоего ребёнка! И запах свежевыстиранных пелёнок, сушившихся над газом – и это тоже….  И вы, сидящие все за одним столом: ты и она, и твои дети, и дети твоих детей. И все вы смотрите друг на друга, и улыбаетесь.
        Наверное,  Родина - вот это все, и сразу! Да! Ну… а тогда, конечно – ещё и президент, и столица, и армия, и народ - в широком… смысле…»

                А. Лесник.
                Февраль 2021


Рецензии
Здравствуйте, Евгений Алексеевич!
Отличная миниатюра с погружением в приятные детские воспоминания! Тепло, нежно, согревает 😊

С уважением,
Антон.

Антон Авраменко   20.04.2024 07:09     Заявить о нарушении
Приветствую Антон! Рад встрече и тому, что эта вещица понравилась. Вопрос был
задан очень хорошему человеку - еврею по национальности. Так что придумывать
ничего не пришлось. (почти) Жаль не удалось передать оригинальность и
неповторимость речи. Но я, собственно и не пытался. До встречи. А. Л.

Алексей Лесник   20.04.2024 10:24   Заявить о нарушении