Полезным - быть

Вот, вновь прочёл о цели жизни
Талантливого стихоплёта:
«Всегда мечтал я быть великим…».
Как «траектория полёта»,
Сей путь - во времени - капризен.

Талант - ещё не есть гарантия
Известности в подлунном мире.
Когда «на ты» с коварной лирой,
Усерден будь, амбициозен,
Ищи - в общенье - «свою партию».

Известность, если всенародна,
Прямой путь к Славе. - От «природы»?
Любовь к ней подтверждай томами.
Входи в «элиту». Дадут, с годами,
Венец лавровый - знак «породы».

Великим быть - собой остаться,
Полезным близким; не касаться
Пустопорожних заблуждений
Величия: -Я ли - не гений?
БЫТЬ надо! Просто. Не казаться.

Полезность - главный аргумент
Самооценки. Сей «инструмент»
Присущ тому, кто в жизни скромен.
Он не всегда собой доволен,
Но, к близким - только пиетет.

Быть может в том неправ. Не спорю.
Но, еже ли у близких горе,
А ты к беде их равнодушен,
Зачем живёшь? Кому ты нужен?
Полезным слыть - мечта. Не скрою.
                19.04.24
 
   


Рецензии