Ах, реченька... Ох, война

Ах, речка – малышка –
Грудное дитя.
В разлив шалунишка
И глубже ручья.
Тише тишины зимой,
Дюже ярая весной,
Для зверушек – водопой,
Для рыбёшек – дом родной.
Летом днями и ночами
Рыбку ловят Мядельчане
В рыбной страсти бытия
Есть священика скуфья…

Прозрел уж рассвет
И светлая Дробня*
Сквозь сизый туман
Ласкает глаза.
И в этот момент
Узрим без бинокля
В реке Божий храм,
Святых образа.
Как Свет всех икон,
Так в реченьке рыбной,
Отразится у дна
Чешуи серебро.
Испокон здесь оно…
Из-за стаи солидной
Не видна глубина
И бессильно перо.

… И зеркало – речка
Ночами не спит,
блестит словно свечка
Луна в ней горит.
Днём солнце сияет
Не видать поплавка
А, рыбка играет
У ног рыбака…

Спокойствие всюду –
Спит мирно страна,
Ни рыбкам, ни люду
Война не нужна!

*Дробня – речка в Мядельском районе
между озером Баторино и Мястро.

      №  1458.                АПРЕЛЬ  2024 г.


Рецензии