Роза

Я в детстве так любила
Смотреть в печной огонь:
На искорки опилок,
Ветвистых молний гон,
Оранжевые розы
Над алым пеплом дров,
На смол душистых слёзы,
Кипящих словно кровь...
Кто знал, что поклоняясь
Огню как верный смерд,
В груди ращу я завязь
Сильней, чем жизнь и смерть:
Незримой вечной розы
Тугой бутон огня -
Поэзии и прозы,
Что пропасть до меня
В наш мир, простой как камень,
Из дальних бездн маня
Притянуто руками
Поклонников огня.
В любой хорошей книге,
В сказании живом
Зажжён огонь великий.
Мы с ним горим, живём,
Сверяем наши мысли,
И чувства, и дела,
И чакры тела чистим
Огнём, чья суть светла.
Бывает, вспухнут слёзы
Под стук дождя в окне,
Я огненную розу,
Что теплится во мне,
Прошу: согрей, напомни
Чем был мой путь богат
И строчками наполни
Пустоты всех утрат.
И в сердце розой алой
Вдруг вспыхнет и зола,
Как будто в мире стало
Немного меньше зла.

19.04.24


Рецензии