Мы все однажды возвращаемся

Мы все однажды возвращаемся,
Как пресловутый Одиссей,
Все приключения кончаются,
Не все вернутся на коне.

С щитом в руках, воспоминанием
Однажды в дом придёт герой.
С чем он столкнётся на дороге,
Что доведёт его домой?

Надежда, вера, крохи памяти,
Воспоминания и долг?
Что помогает не исчезнуть?
Что нами властвует, зовет?

Когда все странствия закончатся,
Когда исчезнут короли,
Где эти рыцари окажутся?
Как доберутся до родной земли?

Тяжёлый крест — ждать Одиссея.
Не легче Одиссеем быть.
Всё будет чуждо, будет злее
В краю, что о тебе забыл.

Узнают? Не узнают, верно.
Но разве важно это всё?
Ты сам ведь изменился, верно?
Ты сам не узнаешь свой дом.

О победить, спасти принцессу,
Достаточно для мирных дней?
Порой пугают нас ответы,
Которые в себе нашли.

И призраки, что встанут рядом,
Их не обрадует твой дом.
Но может в нем предел кошмаров?
Но может в нём себя спасёшь?

Вернуться до конца возможно ль?
Или всегда кусочек душ на память
Забирает остров,
В котором ты искал свой дом?

Ответ не найден. Одиссей вернулся.
Конец истории. Финал.
Все счастливы, и бьются стекла,
Не веря, что всем счастье по зубам.


Рецензии