Рыжики

Жизнь повторяет каждый раз привычный круг.
Вчера, сегодня, завтра. Покой, энтузиазм, хандра.
Опять за окнами шумит весна, но отчего-то вдруг
Мне вспомнилась сейчас осенняя пора.

Сентябрь, прекрасная пора, счастливые денечки.
И вот, прервав на время чтенье интересных книжек,
Отправились мы в лес, где выросли грибочки,
С милым ласковым таким названьем - "Рыжик".

Бредем по лесу, углубились в соснячок,
Идем, идем, но пусто до сих пор в корзине.
Вот подберезовик стоит  - трухлявый старичок.
Но рыжиков пока что нет в помине.

Смотрю внимательно вокруг. Вдруг вижу кочки.
Я осторожно раздвигаю влажный мох руками.
Ну вот же, вот они, чудесные грибочки
Оранжевыми смотрят на меня глазами.

Они семействами повсюду, только успевай.
Сосновые иголки колются, но мне нисколько не обидно.
Оранжевое чудо. Вот это да, вот это урожай.
Но как бы их не раздавить, ведь подо мхом не видно.

И скоро вот уже полным полны корзины.
Но рыжиков тут пруд пруди. куда ни кинешь взгляд.
Еще светло, день в сентябре довольно длинный.
Ну что, бегом к машине? И быстрей назад?

День угасал, клонилось солнышко к закату,
Набрали мы грибов примерно ведер шесть.
Слегка кружИтся голова от дивного грибного аромата.
Казалось бы, куда? Ведь столько и не съесть..

Но хорошо  морозною зимой грибочки поедать
под водочку. с друзьями, под душевную беседу.
Ну что ж, пройдут весна и лето, и поеду я опять
в лесок. В какую-то субботу. А быть может, в среду.


Рецензии
Хороший улов, как говорят рыбаки, Таня!

Зоя Зарубина   19.04.2024 12:12     Заявить о нарушении
О, да.
Было время золотое, когда грибов было видимо невидимо.

Таня Варакина   19.04.2024 18:32   Заявить о нарушении