Мама скажет не уезжай, дорогой!

Мама скажет: не уезжай, дорогой!
Там, куда ты только махнул рукой,
Степь, да избы черные над рекой.
Не уезжай. Но где бы ты ни был — я с тобой.
Свидимся? Милый мой, я не знаю.

Однажды утром ей, кажется, позвонят.
Это не ваш солдат? Это мой солдат.
Будет сбиваться и отвечать невпопад.
А дни все летят, а пули летят, летят —
В самое сердце, навсегда его разрывая.

И так от века. Мальчишки — сразу на небеса.
Русые волосы, хриплые голоса,
Крепко затянуты новые пояса,
А если взглянуть в глаза — там мама,
Да эта сирень у сарая.

Над узким оврагом все тени ложатся вспять.
Приказ был — стоять, и будут они стоять.
И только незримо за ними другая рать,
Не дать и не взять — вояки,
Платочки мятые поправляя.

И знать не дано, и выбраться — не дано.
Кусочек рая — уже договорено.
И все же горит, горит на стене окно,
Горит, как бы ни было здесь темно,
Любовью старый подъезд заливая.


Рецензии