Мать космонавта

По всей земле – знакомой и родной
шагал апрель торжественно-приветно,
сжималось время в корпусе ракетном
над космодромом, в суете земной.

«На старт!» - «Заря»* скомандовала.
«Пуск!»
Взревел «Восток», огнём бетон утюжа,
«По-е-ха-ли-и-и!» - внезапностью обрушив
земного притяженья тяжкий груз,

«Кедр»** произнёс с улыбкой на лице.
«По-е-ха-ли-и-и!» - и вдруг внутри Вселенной
от корабля качнулась Ойкумена,
и в орбитальном дрогнула кольце.

И Космос вторил радостно ему,
смотря в корабль сквозь звёзд алмазных россыпь.
«По-е-ха-ли-и-и!»
И невесома поступь
в космическую эту глубину…

А здесь, на ожидающей Земле,
По радио услышав Левитана,
О том, что сын – её! – узнала мама:
«Сыночек мой!..
Там…Сын…
На корабле!»

И кинулась – летела! – на вокзал,
В халате, в тапках, сверху телогрейка.
Билет, вагон,
присела на скамейку.
Как сердце бьётся!
Как темно в глазах!

Народ толпится. И вокруг неё
Все шепчутся: «Чья, чья, скажите, мама?
Гагарина?
Того, который прямо
Сейчас вот там, где звёзды?
Над Землёй?..»

А ей хотелось плакать – в горле ком.
«Как там сынок?
Когда же он вернётся?..»

А сын её вдруг вырос – выше Солнца!
И ярче Солнца улыбался он!

*«Заря» - позывной Сергея Павловича Королёва, советского учёного, главного конструктора ракетно-космических систем.
**«Кедр» - позывной Юрия Гагарина.

18.04.2024


Рецензии
Мама она всегда мамой остаётся.
Кому-то важен полёт, первенство, честь страны и т.д, а маме всего важней её сын. Так должно и быть. Наше мамское наиглавнейшее дело любить и беречь своих детей.
Спасибо, Марина, за стихотворение. Понравилось, конечно же.
Успехов.
С теплом,

Алина Вельдж -Вторая Страница   25.04.2024 16:33     Заявить о нарушении
Благодарю от всего сердца! Очень рада, что стихотворение Вам понравилось)))).
С уважением,

Лопатина Марина   27.04.2024 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.