7 Готовы ли откликнуться сердца?

Психоделика Или Три Де Поэзия
.





ГОТОВЫ ЛИ ОТКЛИКНУТЬСЯ СЕРДЦА?
(творческий проект "Диалоги с классиками")

Тексты для возможных откликов:
 
http://stihi.ru/2024/04/17/4737 - ВСЕ ТЕКСТЫ И ВСЕ АВТОРЫ

======================================= *



Абдулкодир Ходжа САВДО (1829-1873)

О сердце, есть ли польза в упованьях?
Собрало ль урожай в садах мечтаний?
Ты друга не нашло. Дней бледен свет.
И тот тускнеет в днях моих терзаний.
Ты не надейся на меня, я – слаб.
Нет правоты в моих земных деяньях.
На все вопросы – лишь один ответ:
Хочу любви – и нет иных желаний.
Я стал давно отшельником, семь лет,
Нет ничего светлей моих страданий.
Жизнь прежняя? В ней больше правды нет,
В ней счастья нет, нет легких одеяний,
Нет заповедных троп в ней для Савдо,
Нет врат возлюбленной во тьме скитаний.


====

Надежда САЯПИНА ОДИНЦОВА


Слегка покрыты пряди серебром,
Тоскую вечерами о былом.

Тону в пучине голубых мечтаний,
В касыде лет и шуме городском.

Что толку от наитий, упований?
Когда-то были счастливы вдвоём.

По-прежнему горю огнём желаний,
Страданья предначертаны Творцом.

В плену у грусти и воспоминаний
Ищу ответ в дастане роковом.

Мне не унять сердечных ликований,
Но счастья нет, покрыты оды льдом.

Надежды луч померк от ожиданий,
Не светит над домашним очагом.



========

Шри АУРОБИНДО (1872-1950) 


Зачем твердить про жертв и палачей?
Моря не утоляют, меч не ранит
Огня души. Боль пыток и смертей –
Игра в великой театральной драме.
Когда, судьбой настигнутый, герой
Вдруг рухнет наземь, словно столп всемирный,
Всем содрогнув сердца своей игрой,
И зал замрет, благоговейно-смирный, –
В тот самый миг, исполнив роль, актер
В кулисах с облегчением вздыхает,
Смывает грим и с другом разговор
Ведет иль зал притихший озирает.
Так дух бессмертный жертв и палачей
Живет, невидим для земных очей.

 
=====

Сергей АСЛАНОВ

Зачем твердить про жертв и палачей?
Забыто пламя адовых печей…
Наш разум очарован звоном стали,
Доспехов и наточенных мечей.
Людская кровь – пожива лицедея.
Он ей торгует вместо калачей.
Для душ таньга - светильники Иблиса -
Блестят сильнее тысячи свечей.
Шайтан в аду, дровами запасаясь,
Смолы накипятил погорячей.
Палач острит топор, Иуда шепчет.
И крест готов - пока ещё ничей…
Аслан, весь мир стремится на Голгофу -
Зачем твердить про жертв и палачей?





.


Рецензии