Долгожданный дождь

Жары бессовестность знакома,
День ото дня, с ума сводя.
Давно не слышал звуки грома
И монотонный шум дождя.

Издалека, когда он слышен –
Идёт стеной, громко ворчит.
Крупными каплями по крыше
Сначала редко простучит.

Потом неистово забьётся,
Собой все звуки заглушив.
Ручьями мутными сорвётся,
В большие лужи поспешив.

Вскоре пойдёт прямой и стройный,
Начнет, развязано форсить.
Потом дождь мелкий и спокойный,
Возьмётся сутки моросить

Дымят поля от зноя злые,
Обняв промокший небосклон…
А я опята луговые
Ищу, накинув капюшон.

Я вспомнил дождь – земное благо,
Безоговорочную власть…
И вот, живительная влага
После обеда полилась.

Пошел волнами по Осинкам –
Скоромное после поста!
Как долгожданная росинка
На пересохшие уста.

Прямой, без ветра ночь, и день, и…
Вторые сутки дождь идёт.
Я помню, как в изнеможенье
Ждали его весь прошлый год.

Уважил всё же длиннонитный,
Без радужных пусть «коромысл».
Достали до небес молитвы –
Жизнь вновь приобрела свой смысл.


Рецензии