Блокада ХЛЕБ

Дни, блокадные недели,
Город-стоик у Невы.
ХЛЕБ,  кусочка так хотели,
Жизни грамм, к нему на ВЫ.

Как к Спасителю, как к Богу,
Пусть засохший, только грамм.
Голод, на душе тревога...
И понять ли драму нам?!

Хлеб летит с размаху в мусор,
Хлеб валяется везде.
В душах многих пусто-пусто,
Значит снова быть беде.

Да идёт она по свету,
Войны, грозные бои,
Уваженья к жизни нету,
Нет просвета и любви.

Хлеб везли Дорогой Жизни
Через Ладогу по льду.
Достояние Отчизны,
Жизнь сберечь.  Забыть беду.

Сколько жизней оборвалось
Без заветного куска!
В душах что-нибудь осталось?
Память, твёрдая рука

Без сомненья хлеб бросает
В старый мусорный бачок.
Тех, кто пал, не уважает,
Судьбы те забыть решает,
Кто закончил жизни срок

В опалённые те годы,
Кто безумно голодал.
Пескарёвка-дни свободы,
К Тане Савичевой вал.

Те блокадные, те граммы,
Танин пусть прочтут дневник.
Новой сытой жизни гаммы,
Жизней тех короткий миг...


Рецензии