Пакет

Стоял и курил у приоткрытого кухонного окна, завороженно глядя на мелкий дождичек, покрывающий сыпью лужи. К полуночи обещают ливень и грозу. Мимо медленно прошла женщина под большим зонтом, и это меня никак не заинтересовало, потому что взгляд был прикован к тоненькому голубоватому пакету: ветер тихо носил его вокруг лужи. Иногда пакет замирал - и было полное впечатление, что он из лужи пьёт. Потом снова ветер отгонял его в сторону, но пакет вновь возвращался на свою орбиту, как будто лужа была центром его вселенной. Женщина под большим зонтом возвращалась, и теперь я увидел её лицо. Она с кем-то  разговаривала. Давным-давно прошёл первый шок от людей, говорящих без собеседников, и я знаю, что это не сумасшедшие, а просто обладатели беспроводного наушника. Женщина в левой руке держала зонт, а правой жестикулировала. Нормально. Ненормальным было другое: невидимый ветер (ни одна ветка на берёзе не шелохнулась) понёс пакет прямо к этой женщине. Но потом случилось неожиданное: пакет резко взлетел вверх - прямо в жестикулирующую руку женщины. И она тут же прижала пакет к себе. А я увидел четыре лапки, быстро загребающие воздух. Собачка! В дождевике! Похоже, я разучился удивляться, а просто обрадовался за них за двоих. И ещё вспомнил, что яндексовский вариант искусственного интеллекта заявил, что у лошади 8 ног: 2 передних, 2 задних, 2 левых и 2 правых. По логике ИИ у дамы с собачкой было бы 16 конечностей.


Рецензии