Монолог Алексея Берестова

В трёх верстах ходило счастье
По прилучинской земле
За оврагом коренастым,
По такой же вот траве,
По которой гнал я зайца,
По которой мчал коня...
В трёх верстах ходило счастье!
А могло ведь от меня
Ускользнуть зашедшим солнцем,
Разминуться за листвой,
Если б я с своим питомцем
Параллельною тропой
Прошагал, росу сбивая,
Да тревожа паучков...
Молодая... Деловая...
Вот ведь, истинно, любовь!
Глазки чёрные сверкают...
Над грибами гнётся стан...
Ах ты ж, девица какая!
Ах ты ж, синий сарафан!
Стушевался даже Сбогар,
Спрятал морду за сапог,
А потом, как конь бедовый,
Лапой стал вздымать песок...
Обхитрила ведь, гутаря,
Залихватски провела, —
Акулина, мол, я, барин,
Дочь Василья—кузнеца!
Улыбнулся Сбогар пастью...
Улыбнулся сердцем я...
В трёх верстах ходило счастье,
Но не скрылось от меня.

            18 апреля 2024 года


Рецензии