Ты -чудовище!

Ты - чудовище, гордость  тщеславия!
Ты - дракон о пяти головах -
Краснозвездный лукавый воришка,
Растрепавший талант на ветрах

Ты подменою, лестью и подкупом,
Оборотистой удали страж -
Много сплел ты сетей и ловушек
Много сгинуло в подлый мираж

А великих пера, что тебе неподвластны,
Ты, чудовище, не раздавило
В анакондовых кольцах удушливых -
Тех, великих, что время родило!

Им иные выпали горести,
Посильнее, погорше их пелены -
Их драконы, восьмиголовые,
Дорогим искупаются  бременем:

Потому преклоняю я голову
Перед подвигом жизни поэтов -
Сдюжить с ветрами катастроф,
Личных  - или целой планеты

Дар поэта - тончайший букет вина:
Может в уксус сорваться, закиснуть
Или соком остаться, не забродить,
Иль шампанским -пенным,  игристым

Но тому, кто букет свой создал,
Но тому, кто умами владел и вел,
Кто всю кровь души таланту отдал -
Тому слава сплела венца  ореол!

И их строки с тобою мы пьем, как мёд,
Как портвейна сладкую крепость,
Коньяком многолетним тепло разлилОсь,
Пустоты  заполняя  нелепость


Рецензии