Лаваш

ЛАВАШ

Бабушкины руки были опытными и ловкими, словно они владели секретом древних времен. Каждое утро, ещё до первого луча солнца, она вставала с постели и направлялась к тандыру, так у них дома называлась шарообразная, немного кувшинного вида, печь-жаровня. Там, под звонкое пенье петухов и аромат свежего кофе, начинался её неповторимый ритуал –сотворение лаваша.
    Медленными движениями хозяйка раскатывала тонкое тесто, словно ласкала его, обнимая каждую его частичку. Потом, с искусством, которое непостижимо для человеческого глаза, бабушка развешивала тонкие лепешки на специальных деревянных шумовках, приготовленных и вычищенных ею лично. Словно волшебством, она отправляла свое творение в тандыр, на зависть самым искушенным пекарям.
     Днём бабушка продолжала свою трудовую деятельность. Молодые и старые, жители маленькой деревушки снисходительно улыбались, передавая ей свои заказы. Среди них – лаваш, румяный и аппетитный, настолько идеальный, что казалось, будто его создала сама мать-природа. Бабушка с улыбкой принимала каждый заказ, зная, что этот простой хлеб так необходим людям для одной из пяти великих трапез.
  Солнце на западе начинало прятаться за горизонтом, а бабушка продолжала свою непрерывную и важную работу. Она, словно незлобивая фея, с легкостью и любовью, переворачивала каждую лепешку так, чтобы они получали ещё более золотистый оттенок. Её руки казались неутомимыми. А сердце было наполнено радостью и счастьем от знания, что она дарила людям удовольствие с помощью своих невероятных кулинарных способностей.
      Вечером, когда все заказы были выполнены, бабушка ставила порцию блинов на небольшой столик перед домом. Аромат поднимался неподвижным столбом дыма. А люди, собираясь вокруг, пышно посыпали их халвой, наполняли начинку и, плененные запахом лаваша, преступали к трапезе. Но самое важное – это не просто еда. Это маленький кусочек души каждого человека, вложенный в ароматное тесто.
Спустя годы, когда бабушка уже не могла самостоятельно выпекать свои изумительные лаваши, люди из маленькой деревушки всё ещё помнили этот прекрасный аромат, который заполнял их жизни добротой и любовью. И в каждом кусочке лаваша они сохранили глубокую признательность и уважение к бабушке, которая своим трудом создавала нечто большее, чем просто пищу.


Рецензии