Она была тогда свободной

Она была тогда свободной,
И вольный выбор был за ней;
Казалась речкой полноводной
Мне жизнь её из светлых дней.

Блистала в ярких переливах,
Тепло улыбкой принеся,
То взглядом поведёт игриво,
То умолкает, пыл гася.

Она была, как запах лета,
Весенней песней во плоти,
Мечтой влюблённого поэта,
Звездой средь тёмного пути.

Мне в сердце отдавался стуком,
Глас той единственной, одной,
Такой далёкой, недоступной,
Но ставшей близкой и родной.

Нас часто заводили речи
В далёкий мир туманных грёз,
И таяли ночами свечи,
Когда роман меж нами рос.

Её не видя, дух мой, таял,
А разум корчился во тьме,
И чёрных дум кружила стая,
Приют опять найдя во мне.

Так велико то расстоянье,
Что отделяло от мечты,
И счёл бы с ней я расставанье -
Паденьем в бездну с высоты.

Порой, мне чудилось, что ангел,
Свой образ мне преподносил;
Неугасим был счастья факел,
Что придавал душевных сил.

И сном мне грезилось явленье
Её, средь пережитых лет,
Небес седых благоволеньем,
Балансом блага средь всех бед.

И одиночества, вдруг, жажду,
В ней утолить решился я,
Сказавши: "Будь моей!" однажды
В лучах закатных октября.


Рецензии