Эхо

Сумерки, как капризная дама, не спешили на вечерний чай. Поглядывая в окошко, Марта ждала племянницу. Что толку суетиться. Пирог "Гость на пороге" заждался. Ароматное облако ванили, корицы и цитрусовых щекотало ноздри и просилось на чай.
- Марта, ты где?
Звонкий голос доносился из-за зеленой изгороди колючих кустарников.
- Здесь я, здесь. Ступай смело вперед. Приподними ветку сирени и войдешь в палисадник
Стемнело. Настя, приподняв ветку, вышла на узенькую тропинку, ведущую в дом. В окошках горел свет. На высоком крыльце стояла тетушка Марта. Высокая, не по годам стройная, в синем платье в горошек, казалась девушкой, но белый завиток, выбравшийся погулять из-под цветастого платочка, говорил о другом.
Обняв племянницу за плечи, повела в дом. В глазах прыгали огоньки, и радостная улыбка, как радуга, сияла на лице.
- Вот твоя комната, располагайся. Жду к столу. Будем пить чай из лесных из шалфея. Ты ведь устала с дороги.
На Руси издревле ходила такая поговорка: «Чтобы выглядеть бодрей, добавляй в свой чай шалфей». За душевным разговором засиделись за полночь.
- Спать пора, Настенька. Ты навестить меня иль дело есть?
 Настя, круглолицая барышня, в ярко-желтом сарафане и темными, как воронье перо, волосами, округлила карие глаза.
- Навестить, и по делу.
- Тогда утром и поговорим.
С восходом солнца проснулись птицы и защебетали, перебивая друг друга. В комнату Насти заглянул лучик, прошелся по лицу и пощекотал за нос. Легкий ветерок ворвался в комнату и окутал ароматом цветущей полыни. Выглянув в окно, глаза в глаза встретилась с нею. Усмехаясь, по-доброму, растение восстанавливало гармонию с природой и одновременно очищало.
- Сколько трав у Марты, - восхищенно удивилась Настя. А где же она сама?
Тетушки дома не было. На столе стояло молоко, мед и тарелка с горкой блинов. От печки шло тепло и запах домашнего хлеба. В большой тарелке бледнела окрошка, под полотенцем грелась румяная картошка.
- Когда успела, - удивилась Настя, потирая сонные глаза. Выйдя на крыльцо, присела.
- Какой дивный сад! И вдруг услышала, за пышным кустом сирени шорох и еле уловимый звук... Повернув голову налево и никого не увидев, расслабилась, подставляя лицо навстречу солнцу.
- Греешься?
Внезапно, ни откуда, появилась Марта. В руках, прижимая к себе, держала огромный букет полевых цветов и трав.
-Да. Хорошо у тебя. Душа отдыхает. Удивительно, цветов много, а клумб нет.
- Верно! Не люблю я шахматный порядок, у меня узоры из цветов. Видишь, маленькие глазки маргариток! Они везде! Дальше - настурция и ноготки, ромашка и зверобой. Люблю иван-да-марью! Замечательный цветок! Помогает организму достичь гармонии, счастья в жизни, притягивает к нему то, чего недостает. Успокаивает нервную систему, при постоянном применении этой травы человек заметно хорошеет. Не зря ты ко мне приехала. У него удивительная история с названием «иван-да-марья». Хочешь послушать?
- Много – много лет назад пошли в лес по грибы Иван да Марья, но засверкала молния -началась гроза. Негде было спрятаться, и храбрый Иван заслонил красавицу Марью. Как только стихла непогода, Иван да Марья вернулись домой, а на том месте, где он спасал девушку, поднялась трава с красивыми фиолетовыми листочками, которые, как Иван Марью, защищали от непогоды желтые цветы.
- А где выход из сада, Марта?
- Выход там, куда глаза глядят.
- Ты что, Марта!
 Настя, сдвинув брови, сбежала по ступенькам с крыльца. Прямо за цветами росла крапива по пояс и чертополох. По другую сторону - кустарники ежевики и шиповника, а за домом - боярышник и хмель, как воины-защитники.
Марта улыбалась. У нас в народе говорят:
- Красно наряжено, да гвоздями усажено. И цветы, и листья, и даже колючки боярышника наделены уникальными свойствами. А из колючек делают приворотное зелье.
- Я слышала шепот в кустах.  Кто здесь еще живет, Марта?
- Хм... Это мои помощники: злючки - колючки. Кто в сад без приглашения идет, тому не повезет. Самая привлекательная и обаятельная - крымская роза. Аромат кружит голову, но шипы...Лучше не подходи, не для всех красотка. Ее оружие – красота! Зато старший брат розы – шиповник, наделен волшебством в избытке. Убирает барьеры, на мгновение делая невозможное возможным.
- Так какое дело тебя привело ко мне?
Настя опустила голову, виноватым взглядом посмотрела на Марту, щеки заалели, как наливные яблоки, и грустным голосом поведала свою историю.
- Жить будешь! Пойдем в дом. Испей родниковой водицы и поброди по саду. Слушай, что тебе цветы расскажут, а я зелье сделаю.
Долго бродила Настя среди цветов. Синие, желтые, белые, лиловые... Горько - сладкий аромат, как зачарованная шаль, ложился ей на плечи, его сменял терпкий и древесный. Ромашка смотрела невинным взглядом и предлагала погадать «да», «нет», «сбудется», «не сбудется», « любит», «не любит». Склонившись над цветком, услышала «любит».
- Неужели правда!
Сердце громко застучало, прижав руки к груди, побежала в дом.
В круглой бутылочке Марта держала желто-коричневую смесь.
- Три глотка сделаешь. А затем, плюнув через левое плечо скажешь: "Хворь - хворь, пошла вон!"
Обняв племянницу, повела к дубовому столу. – Ты не кручинься, все будет хорошо. Попьем чаек из зверобоя, а в народе нарекают ее от 99 болезней. Не сомневайся! Кроме всего, этой травы боится вся нечисть, так как боится она солнечного света. Зверобой вбирает в себя солнечный свет, воздействует сразу на весь организм, очищая его. Вот такая травка, волшебная целительница. А напоследок, я дам тебе ритуал для обретения счастья, записывай!
- Делается строго в пятницу при растущей луне. Нужны: свеча золотистого или желтого цвета и несколько свежих цветков иван-да-марьи, тарелка или блюдце. Нужно выложить цветки или цветочные лепестки кружком на блюдце. В центр поставить зажженную свечу, прочитать заклинание и дождаться, пока света полностью сгорит. Сказать: «Я уверенно делаю свой выбор, отныне я буду слышать только радостные вести. Мой выбор правильный, я с ним полностью соглашаюсь. С этого момента меня будут занимать только счастливые мысли. Они наполнят мир, в котором я живу». Цветки или лепестки нужно выбросить в окно.

Прошло три дня и три ночи. На душе у Насти стало спокойно и она засобиралась домой. Простилась с цветами, колючками - злючками, пообещала осенью приехать, как рябина в красную ягоду войдет. Долго смотрела на полынь, вдыхала ни с чем не сравнимый запах и выдыхала со вздохом свою печаль. Нежно гладила головки ромашек, прикасалась губами к лепесткам перламутровых роз, просила чертополоха не забывать ее и заботиться о тетушке.
Марта, приподняв ветку сирени, проводила Настю за колючую изгородь.
- Иди прямо всегда, не бойся. Колючки - они разные бывают. Если человек приходит с добром - добрые, со злом - злые. С чистой душой и любящим сердцем пройдешь все преграды. Как аукнется, так и откликнется. Эхо!


Рецензии