Родительская суббота Как поминать

- Есть такие дни особого поминовения усопших. Молиться можно только за упокой
родителей? И почему в субботы? - Роман Рогалёв
КОГО И КАК ПОМИНАТЬ В РОДИТЕЛЬСКИЕ СУББОТЫ?
- Ближайшая родительская суббота в 2024 году - 9 Мая (хотя по календарю четверг,
это День поминовения усопших воинов), потом 14 мая (Радоница), 22 июня (Троицкая
родительская суббота), 11 сентября (пусть и среда, но День поминовения
православных воинов) и 2 ноября (Дмитриевская родительская суббота).
Традиция поминать усопших в субботние дни уходит в глубокую древность, к
четвёртому - пятому веку. Прихожане храма собирали большой общий стол, чтобы
близких, друзей, родных. При этом сам по себе субботний день является днём особой
святости и памяти об умерших. Во время совершения литургии произносятся особые
прошения об усопших. В эти дни особенно благословляется посещение могил
родственников, но, если съездить на кладбище возможности нет, греха в этом не
будет. Помолиться можно и дома. Делать это можно и нужно не только в такие
субботы, но и каждый божий день. А по родительским субботам, помимо молитвенного
поминовения, добрым станет проводить и другие благочестивые действия, например
пожертвования в пользу церковных нужд или помощь нуждающимся в честь усопших.
("ЛЕНИНСКАЯ СМЕНА"; 18 АПРЕЛЯ 2024 ГОДА; СТРАНИЦА 21)


Рецензии