Два стихотворения на один мотив

Я шёл по улице ночной
И зацепил меня там лик
Одной красавицы, такой,
Что словом сложно описать.
         (Михаил Аврелов, Кирилл Руч)

***
Иду за вдохновеньем в путь,
Примкнув губами к сигарете.
И нападающая грусть
Ничуть не красит этот поиск,
И нет ни плана на примете,
Один какой-то хрупкий кодекс.

По правде, не за вдохновеньем
Иду и пепел, как пыльцу
Рассеиваю, ведь уверен:
Долой все сути и подтексты,
Мне просто напросто к лицу
В пути курить и слушать песни.

И в час сей тошно от того,
Что кодекс больно уж хромой,
Ведь я хотел бы как никто
Иди не только по асфальту;
И я свернул к себе домой —
Переобулся, сделав сальто.
               
Кирилл Руч
14.04.24

***
Я шёл по улице, когда
Иссиня-чёрным полотном
Глаза слепила темнота
(Горели фонари притом).

Горели звёзды в вышине,
Подобно дальним хуторам,
При чистой лунной белизне;
Светило было, как портал

В цветущий ароматный сад,
Где каждый лепесток, как снег,
Но там мороз, как мятный хлад,
Был к пришлецам немилосерд.

Я будто бы - монах-изгой,
Как на Японских островах.
Что сердце подставлять на боль,
Когда за ней - печаль и страх?

Что толку в том, что красота
Своим сияньем застит взор,
Высокомерна, холодна
И невидимо, и в упор?
          
Михаил Аврелов
16-17.04.2024


Рецензии
Второе намного лучше...

Сергей Фруччи   18.04.2024 21:51     Заявить о нарушении
Сергей, благодарю! Но замечу, что автор Кирилл Руч тоже отличился, в том плане, что он построил свой тип строфы и установил для неё свою рифмовку. Плюс некий элемент романтизма присутствует, поскольку герой стихотворения стремится к возвышенному, идеальному миру.
Ещё интересно у Кирилла и то, что у него присутствует мотив путешествия, причём тут ещё видна и ирония: человек идёт за вдохновением, а потом только делает вывод, что ему это было не нужно, а смысл путешествия оказался весьма банальным: покурить и послушать песни.

Михаил Аврелов   19.04.2024 16:51   Заявить о нарушении