Когда в пылу или презренно

Когда в пылу или презренно
Кого-то "тварью" называют,
Значенье слова вряд ли знают,
Но оскорбляются мгновенно.

Змеи зовутся так в народе,
Да пресноводные иные
Или чудовища земные,
(не вывелись такие вроде).

Ну, а на деле всё иначе.
Хоть, звать вот так других бестактно,
Но констатация лишь факта
Всего-то это слово значит.

Есть два пути происхожденья
Людей на этот белый свет,
(других известных вроде нет) -
Рожденья, а второй - творенья.

Рождённому дана душа,
А сотворённый, то есть - тварь 
(не знали слово "робот" в старь)
И нет души в нём ни шиша.

Так вот, в итоге: слово "тварь"
Значит - "бездушный" и всего-то.
Но заявляют отчего-то:
- Ты обо мне так, не базарь!


Рецензии