Батя

Батя родненький, мне тебя всегда не хватало,
Ты ушёл, когда был я ещё  неокрепший юнец,
Но всегда в моей памяти образ твой сохраняло,
Пропавшее фото,  где вы с мамой пошли под венец.
Говорят коротка и забывчива детская память,
Почему же так явственно всё всплывает в уме?
Помню батя, когда приболею, рядом посадит,
Взяв цветной карандаш, нарисует картиночку мне.
Я притихнув смотрел, как умело он водит рукою,
И как уточки, словно живые, взлетали с воды,
А за прудом сказочный лес зелёной стеною,
Скрывал что-то тайное в глубинах своей темноты.
И на велике, помню ещё, трёхколёсном,
На работу к отцу иногда навестить приезжал,
В гараже метростроя он в то время работал,
Я подъеду, а он уже вышел, как-будто бы ждал.
Мне запомнилось, как мы мылись и парились в бане,
В пору ту их достаточно много было в Москве,
Только там я увидел, позже понял, что батя был ранен,
Ран было несколько и одна очевидно в ноге.
Он хромал при хотьбе, а мне не к чему, я
мальчишка,
У детей своя жизнь, им бы только играть,
А когда повзрослел, было поздно уж слишком,
По фильмам и книжкам о войне смог узнать.
Старший брат иной раз, когда небыло бати,
Забирался на стул с табуреткой и снимал чемодан,
Что лежал наверху в коридоре, где были палати,
И открыв, прикосались руками к его орденам.
Орден Красной Звезды и другие медали,
В чемодане хранились в белом, мягком сукне ,
Где и за что награждён был отец, мы не знали?
Рассказать не успел батя, ни брату, ни мне.
Ещё много моментов из той жизни ранней,
В поседевшей, хранятся моей голове,
Жаль нельзя вот сейчас пообщаться с батяней,
Но он мысленно здесь, хоть уже и извне.
Бесполезные грёзы, лишь одно утешает,
Что когда -то мы встретимся, там в небесах,
Жизнь скоротечна, бренность всех ожидает,
А мы временно здесь, просто в гостях!

                15.04 - 2024


Рецензии