Город безнадежности

Город… Туманное тусклое солнце,
Мертвая плитка и мертвый кирпич.
Страшно блестят белизною оконца,
Движутся дворники деревца стричь.

Как лабиринт —  всюду сотни высоток,
Грязный, облепленный трубопровод.
Кормит напасть ненасыщенных глоток,
Вечный, безжалостный круговорот...

Люди, людишки, людские душонки;
Сколько утонет в асфальтовой тьме!
Как оборванцы, дурные мальчонки,
Думают жадно, но в мелком уме

Нет ничего, кроме грязи и пыли.
Как ни красива природа вокруг,
Тучи свинцовые медленно плыли,
Так замыкался разорванный круг.

Старый, ободранный, с травмами, город,
Твой заколдованный круг на года…
Тень безнадежности лезла за ворот,
А на ветру билось знамя труда…

31.08.08


Рецензии