Юность моя одинокая...

Юность моя одинокая,
где ты блуждаешь сейчас,
больше не связана сроками,
больше не слыша приказ?
Где ты? У старой гимназии
возле знакомых дверей,
или в далёкой фантазии,
в царстве зверей и детей?
Или закатное зарево
снова зовёт за собой
в Хуннию или в Хазарию,
в первый, в единственный бой?

Время, такое далёкое,
ливнем осенним прошло,
в сердце, изрытом окопами,
талой водой потекло.
Кончились наши экзамены,
каждому дан аттестат…
Алгебра дыма и пламени
и катехизис солдат…
Гор и долин геометрия,
физика мин и гранат,
строфы и строки несметные
выстроились на парад.
Книги давно перелистаны,
горны побудку поют —
были вчера гимназистами,
ныне солдаты идут.

Осенью 1914 года на фронт ушли сербские гимназисты, только что окончившие обучение. Это событие описано в романе сербского писателя Добрицы Чосича (1921-2014) «Время смерти».

Опубликовано в книге "Сербская рапсодия", Новокузнецк: Союз писателей, 2023.


Рецензии