Крым наш

Его брали когда то с боем.
Там каждый метр в крови.
Сабли, штыки. Ядра воют.
И вот он миг – удачу лови.
   
    Севастополь просолен ветрами.
    Солью горькой со всех сторон.
    С Россией сроднился с годами.
    На время, лишь брали в полон.
               
Греки построили город.
Натиск у римлян крутой.
Налетел, как ветер ворог.
Под лязг мечей глухой.
   
    Севастополь славой засиял.
    От величия проросли ростки.
    И двуглавый его охранял.
    С крыльями построив мостки

Он русской окроплен кровью.
В борьбе за него равны.
И ветер стонет болью.
Роднились русские и хохлы.
               
    Крым – наций общий котел.
    Осел по праву татарин.
    И русский такой же хохол.
    Вином торговал болгарин.

Скифы появились из тумана.
Оседлость их степная мечта.
Не оставила даже бурьяна.
От них тевтонская орда.

    Севастополь, Керчь – твердыни.
    В камни одеты вековые.
    Не одолеют их вражьи махины
    Они наши – русские, родные.

Здесь Черное море.
Берег, как жемчуг.
Беда врагу и горе.
И не поймет этого недруг.

    Запада не испугались.
    Все, сделав по–светски.
    В выборе разобрались.
    Исправив, ошибку советских.
 
И вот Крым у нас!
Быстро и умно решили.
Книги напишут о вас.
Как его к России присоединили.

    За Россией был Бог.
    Мысли его нас вели.
    Через пролив мосток.
    И мы его не подвели.

Керчь, Балаклава, Севастополь.
Херсонес, Максимова дача.
Красивый город – Симферополь.
И вновь для России удача.

    Это русская наша земля.
    Полуостров ласкает волна.
    Севастопольских бухт - петля.
    И моряков вековая родня.

На сушу с кораблей уходили.
Над катакомбами вой.
Стонали от ран, но не ныли.
Приняв, за Россию бой.

    Они и сейчас сопричастники.
    Под землей звучат их песни.
    Голосовали, как живые участники.
    На зло западной сплетни.

Тамань быстрым мостом.
Как руку в Крым протянула.
Через пролив броском.
И удача их не обманула.
               
    Крепкий Суворовский дуб.
    Славен русский палаш.
    И волна пеной, как с губ.
    Шепчет – «Крым ваш»

Долина привидений Демерджи.
Направляет нас туда.
Где шепот – «Славы не ищи»
Она не ушла ни куда.

    Дом большой, как ларец.
    Сияет камень красой.
    Романовых дворец.
    Он тоже русский, родной.
 
Учан – Су, - водопад.
От воды дышит пар.
Брызгами, как снегопад.
Не дорос до него Ниагар.

    Грозовые ворота не пугают.
    Ласточкино гнездо – скала.
    Фотокамеры гостей ласкают.
    И лавандовая дышит волна.

Старые Крыма дворцы.
Родной болотный Сиваш.
В облаках надписи две:
«Молодцы» и «Крым наш»
               
                Садков Николай.  17. 03. 2022г.  г. Псков.               


Рецензии