Ранетки

так бывает, накатывает волнами:
что-то вертится на языке и всплывает, как розы в ванне:
вот туристы идут к поляне,
пригибаясь под  рюкзаками:

там поют высокие сосны,
улыбаются ёлки-подростки,
там базальтовый трон русалки
на верху большого утёса;

там уха из ерша и щуки,
изумрудные кольца лука,
чай из кружек с отбитой эмалью,
котелок с раскаленной ручкой;

если встать на правильный камень,
видно все щербинки Урала,
каолиновые карьеры,
лес, что тролли облюбовали,

если долго глядеть, прищурясь
со своей гранитной трибуны
на седые сопки и гребни,
на булыжники в мшистой глазури,

можно вдруг провалиться в детство,
как в ведро золотых ранеток,
в малахитовую шкатулку,
в облепиховое лето


Рецензии